La Sfera e lo Spillo

Il Monza sbanca Verona. Il tris e Palladino aggancia Sarri

La contesa sotto i riflettori della 11esima giornata per il lunch match è tra Hellas Verona Football Club e Associazione Calcio Monza.

Nel catino di Piazzale Olimpia va in scena il “mezzogiorno di fuoco”, è la sfida tra Marco Baroni e Raffaele Palladino due tecnici che si sono già affrontati lo scorso anno (sul finale di stagione) nella partita tra Monza e Lecce.

Il tecnico veronese Marco Baroni ha vestito la casacca biancorossa (in Serie B stagione 1982-1983). Con le scarpette bullonate, l’ex centrale difensivo nativo di Firenze ha collezionato in riva al Lambro 29 presenze.

Vi è un solo precedente in Serie A al Marcantonio Bentegodi tra i gialloblù e i biancorossi. La scorsa stagione finì in parità (1-1); scaligeri in vantaggio con Simone Verdi, il pareggio brianzolo con Stefano Sensi.

L’ATMOSFERA

Nella dimora di Giulietta e Romeo, domenica 5 novembre 2023 (ore 12.30), il cielo è tinto di azzurro e finemente soleggiato. Il tappeto verde è in buone condizioni, la temperatura di 15 gradi centigradi.

L’arena sportiva è un bel colpo d’occhio, sono presenti circa 700 tifosi provenienti dalla Brianza (assiepati e colorati in curva nord).

IN DIRETTA

La partita è trasmessa in diretta sulla piattaforma DAZN, la voce è di Alberto Santi e il commento tecnico di Stefan Schwoch, su SKY Sport Calcio con la telecronaca di Antonio Nucera e Lorenzo Minotti.

L’ARBITRO

Il fischietto dell’incontro è affidato al trentatreenne Giuseppe Collu della Sezione AIA di Cagliari (al debutto in Serie A). Gli assistenti sono Passeri e Costanzo, quarto ufficiale Maresca, al VAR Meraviglia, assistente VAR Irrati.

LA DISTINTA

Ecco le formazioni ufficiali:

La guida dei Butei schiera il modulo 3-5-2:

VERONA: Montipò; Magnani, Dawidowicz (30’ Hien), Terracciano; Faraoni (cap) (75’ Tchatchoua), Folorunsho, Duda Lazovic (65′ Ngonge), Doing (46’ Hongla); Bonazzoli (75’ Saponara), Djuric (Allenatore Marco Baroni)

Squalificati: nessuno

Indisponibili: Braaf, Henry

Diffidati: Magnani

Lo staff di Monzello sceglie il modulo 3-4-2-1:

MONZA: Di Gregorio; D’Ambrosio, Pablo Marì, Caldirola; Ciurria (60’ Birindelli), Gagliardini (86′ Akpa Akpro), Pessina (cap), Kyriakopoulos; Colpani (66’ Bondo), Vignato (66’ Valentin Carboni); Colombo (86′ Dany Mota) (Allenatore Raffaele Palladino)

Squalificati: Gomez

Indisponibili: Caprari, Izzo, Cittadini

Diffidati: Pablo Marì

SPUNTI DI CRONACA

Calcio d’inizio, il palone rotola.

Bonazzoli scalda i guantoni di Di Gregorio con un debole fendente mancino. Sull’altro fronte Colombo impegna Montipò che devia in calcio d’angolo.

Sugli sviluppi del corner Pablo Marì spedisce la sfera sul palo veronese.

L’equilibrio regna sovrano, con il passare dei minuti gli ospiti pungono con convinzione.

I biancorossi prendono in mano il pallino del gioco. La truppa di Raffaele Palladino fraseggia con la consueta applicazione tattica.

Capitan Pessina guida la mediana con sapienza e fosforo, Colombo funge da perno avanzato, Ciurria e Colpani s’infilano negli spazi cucendo la trequarti.

Gli undici di Baroni tentano di organizzare le rapide ripartenze. Duda coglie la traversa monzese, sverniciando il bianco del montante con un tiro violento.

Colpani getta alle ortiche il vantaggio calciando di destro sull’esterno della rete dopo una percussione.

Sul lancio in verticale di Colpani, Lorenzo Colombo s’invola sull’out di destra e insacca nel sacco veronese con Montipò in libera uscita.

Finita la ricreazione i Mastini di Verona rientrano sul green con piglio, a tratti con forza fisica chiudono i brianzoli nella loro metà campo. Si accende qualche scaramuccia dinnanzi la linea difensiva governata da Pablo Marì.

Raffaele Palladino ridisegna il Monza inserendo Birindelli, Bondo e Valentin Carboni al posto di Ciurria, Colpani e Vignato.

Sulla ripartenza profonda Lorenzo Colombo raddoppia con un bolide mancino che s’infila nella porta scaligera.

Qualche giro d’orologio e Luca Caldirola insacca di testa su calcio d’angolo e firma il tris.

Nel finale, il Verona accorcia le distanze con Michael Folorunsho.

Cinque i minuti di recupero e l’arbitro manda tutti negli spogliatoi.

IL TABELLINO

Verona-Monza (1-3) -primo tempo 0-1-

Reti: Colombo (M) -al minuto 41 e 73’-, Luca Caldirola (M) -al minuto 84-, Folorunsho (V) -al minuto 86-

Ammoniti: D’Ambrosio (M), Colombo (M), Faraoni (V)

Espulsi: nessuno

UP and DOWN

Gli undici di Baroni confezionano una gara opaca. Nel primo tempo consegnano il centrocampo ai piedi biancorossi. Nella ripresa Faraoni e compagni alzano il ritmo senza graffiare il portone biancorosso.

La squadra brianzola gioca un primo tempo brillante, sciupa la rete del vantaggio poi Lorenzo Colombo sblocca lo score e raddoppia nella ripresa. Sono tre i gol stagionali (dopo quello siglato contro il Sassuolo) del centravanti di scuola Milan.