Hockey

Junior League – Campionato Nazionale Under 19, al via la finale derby tra JuniorTeams U19 ed Eppan/Appiano U19

IHL

JuniorTeams Egna/Ora U19 contro HC Eppan/Appiano U19. Sarà, quindi,  uno storico derby tutto altoatesino la finale playoff, al meglio delle tre gare, della Junior League, Campionato Nazionale Under 19.

Se la formazione della Bassa Atesina è arrivata alla finale in due gare dopo aver vinto anche il secondo match in trasferta ai rigori per 4 a 3 contro la rappresentativa del Cortina/Alleghe U19, quella d‘Oltradige dell’HC Eppan/Appiano U19 ha conquistato l’atto conclusivo della U19 in tre e combattute sfide playoff contro l’HC Pustertal Junior U19.

I giovani Pirati U19, dopo aver perso la prima sfida casalinga, sono riusciti a forzare la semifinale a Gara 3 vincendo il secondo match per 4 a 3 ai rigori. Nell’ultimo e decisivo confronto, l’Appiano U19 è riuscito a guadagnarsi la finale per 5 a 4 all’overtime sul ghiaccio di casa dopo un terzo periodo molto rocambolesco.

Il JuniorTeams Neumarkt/Auer U19 strappa ai rigori a Cortina la qualificazione alla finale di categoria

Dopo aver vinto la prima sfida per 5 a 2 in casa, il JuniorTeams Egna/Ora U19 ha iniziato molto bene nella seconda sfida all’Olimpico di Cortina realizzando dopo appena 39 secondi con Villi Pisetta. La rappresentativa del Cortina/Alleghe U19, tuttavia, non solo ha pareggiato i conti, alla prima superiorità a favore, con Lorenzo Costantini (14’) ma è passata in vantaggio con Andrea De Luca (14’) rimanendoci fino al secondo periodo. Nella frazione centrale ancora un botta e risposta. Manuel Santer costruisce il pareggio degli altoatesini (2:2) dopo 152 secondi mentre i padroni di casa rimettono la freccia del sorpasso e sempre con Andrea De Luca (doppietta/25’). La risposta degli ospiti arriva dalla stecca di Daniel Cont per il 3:3 giusto a metà partita.

Da questo momento in poi cala un lunga fase di equilibrio e con i rispettivi portieri, Aldo Pompanin e Kilan Pallabazzer che non subiscono più reti fino al 60’. Dopo un overtime, non risolutore, di 5’, la sfida è decisa agli shutout. I primi tre rigori per parte non vanno a buon fine. Poi Davide Girardi risponde alla trasformazione di Francesco Lacedelli. Così è sempre parità e con altre due serie sbagliate. Così al settimo tentativo il Cortina/Alleghe U19 sbaglia mentre Alex Egger realizza il rigore che regala il 4  a 3 al JuniorTeams e la vittoria nella serie di semifinale per 2 a 0 nella serie.

L’equilibrata serie derby tra Eppan U19 ed HC Pustertal Junior U19 si è decisa all’overtime della terza sfida playoff

Nella seconda sfida, i giovani Pirati U19 vincono a Brunico ai rigori

Dopo aver perso la prima gara sul ghiaccio di casa per 2 a 4, l’HC Eppan/Appiano U19 si è ritrovato nel secondo match con le spalle alla Intercable Arena di Brunico ma dove la partenza dei giovani Pirati è stata senza dubbio molto redditizia. Dopo 15’, gli ospiti si sono portati sul 3 a 0. Stefano Piechenstein ha realizzato dopo neanche un minuto di gioco e poi alla seconda superiorità ha concretizzato il raddoppio (14:59). Il tris dell’HC Eppan/Appiano U19 arriva dopo neanche dopo 35 secondi con Filippo Crivellari ma l’hockey è uno sport dove si recupera in fretta.

Dopo 28’ i pusteresi mettono il primo punto sul tabellone con Mattia Covelli, mentre la completa riscossa dei padroni di casa arriva nel terzo periodo. Prima Elias Hell riporta definitivamente in partita i giovani Lupi (32’) mentre a 10’ dal terzo tempo è ancora Mattia Covelli ad essere decisivo con il goal del 3 a 3 (50’). Il risultato non cambia né nei minuti successivi né all’overtime, e quindi si deve ricorrere ai rigori per determinare il vincitore. I giovani Pirati si dimostrano più freddi e prolungano la serie vincendo per 4 a 3 grazie al rigore di Tobias Morandell.

Nella terza sfida ci vogliono 67 secondi per decretare il passaggio dell’HC Eppan/Appiano u19 alla finale

Nella terza sfida del derby è ancora un’appassionante battaglia. Fin dal primo tempo, le due formazioni non si risparmiano ed il punteggio si sblocca negli ultimi 5’ di gioco. L’HC Eppan/Appiano U19 passa in vantaggio con Tobias Morandell (15’) ma il recupero dell’HC Pustertal Junior U19 è quasi immediato. Prima Dominik Obexer pareggia i conti dopo 93 secondi mentre Simon Helfer a 77 secondi dalla prima sirena porta in vantaggio i pusteresi. Anche nel secondo tempo non ci si risparmia per arrivare in finale. Matthias Pardatscher firma il pareggio dei giovani Pirati al 24’ ma superato il giro di boa c’è il nuovo vantaggio dei giovani Lupi con Elias Fauster (33’).

Il match però non ha ancora un vero padrone e quindi nel terzo tempo l’HC Eppan/Appiano U19 impatta il risultato ancora Pardatscher (doppietta/54’). Si arriva così all’ultimo minuto dove succede di tutto e di più. I padroni di casa sembrano segnare un goal che ha il sapore della vittoria quando mancano 39 secondi alla terza sirena. Ma la rete di Marco Matonti è clamorosamente pareggiata (4:4) da Mattia Covelli che spedisce le compagini all’overtime in situazione di extra attacker per gli ospiti (59:32). Nell’extra time ci vogliono 47 secondi per trovare l’avversario del Juniorteam per la finale: ancora Matonti (doppietta) che sigla il definitivo 5 a 4 per la gioia dei giovani Pirati.